KOMBUCHA, una bebida cada vez más famosa. Veamos por qué !
Estaba muy sorprendida, buscando de donde viene la famosa Kombucha.
Sabes qué es ? el hongo del té ! que en realidad es una comunidad de bacterias que va creciendo a medida que los alimentamos. Estos micro seres convierten el azúcar en ácido láctico y esa sustancia gelatinosa es la que llamamos Scoby !
Para elaborar tu Kombucha en casa necesitarás :
para fermentar tus primeros litros de esta deliciosa bebida:
- Scoby, lo puedes conseguir en varios grupos en Facebook donde lo regalan
- Té, puede ser negro o verde
- Azúcar o panela
y utensilios: - Frasco de vidrio o jarra de fermentación con grifo
- Tela para cubrirla
- Una goma elástica para asegurar el cobertor
No obstante, nunca utilices metal en ninguna pieza que vaya a entrar en contacto con tu fermento.
De manera general, la temperatura ideal es entre 21º C y 26ºC, También es importante que el lugar escogido esté fuera del alcance de la luz solar directa. Y que tenga buena ventilación.
A partir del día 10 podemos comenzar a probar nuestro fermento! Tener frasco para fermentacion con dispensador tiene una gran ventaja, ya que mientras la kombucha fermenta puedes ir probando su sabor, sin molestar el scoby en la superficie. Cuando tu kombucha tenga el sabor que te gusta, habrás terminado. Mientras más tiempo fermenta más ácida va estar.
Proceso básico para elaborar la kombucha
- Pon el agua en una cazuela grande y lleva a ebullición. Cuando rompa a hervir, apaga el fuego.
- Añade el té. Si utilizas un té de hoja suelta, mételo en un infusor o en una bolsita de algodón natural. Y deja que infusione durante 10 – 20 minutos. Pasado este tiempo, retira el infusor o las bolsitas de té.
- A continuación, agrega el azúcar y remueve con una cuchara hasta que se haya disuelto por completo.
- Después, tapa la cazuela con un paño limpio y deja que se enfríe el té hasta llegar a temperatura ambiente. Si estás preparando un bote de 5 litros, esto probablemente tardará un día entero. Por ese motivo, suelo preparar el té por la noche para que esté listo a la mañana siguiente. O también a primera hora del día para terminar el proceso esa misma noche.
- Una vez enfriado el té endulzado a temperatura ambiente (¡esto es MUY IMPORTANTE!), échalo con cuidado al bote en el que vayas a realizar la fermentación.
- Añade el SCOBY y el té iniciador en el que se encuentra éste al bote con el té endulzado.
- Por último, cubre con la tela y asegúrala con una goma elástica resistente
PARA QUÉ SIRVE LA KOMBUCHA:
Aumentar el sistema immune nunca fue más fácil. Gracias a eso, las bondades de la kombucha son diversas, mayormente en la salud, entre ellas les nombro las siguientes:
- Billones de probióticos
- Ayuda a alcalinizar el cuerpo
- Asiste en la desintoxicación del hígado
- Aumenta el metabolismo
- Mejora la digestión
- Alivia la constipación o estreñimiento
- Incrementa la energía
- Disminuye el tamaño de piedras de riñón
- Rico en antioxidantes
- Es posible aplicarlo tópicamente para suavizar la piel de eccema y otros problemas de la piel
- Acelera la sanación de úlceras
- Ayuda a eliminar cándida e infecciones de levaduras
- Asiste a la regeneración de células sanas
- Reduce los niveles de glucosa para prevenir picos después de las comidasLos frascos de fermentación los encuentras en MioBio, te entregan el clima perfecto para que puedas tener una kombucha de calidad y sin riesgo de hongos o bacterias patógenas. Son de vidrio y además cuenta con un dispensador donde puedes llevar tu kombu directo al vaso !