Frijoles ¿Cómo consumirlos?

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Es importante saber que antes de cocinar todas las legumbres hay que dejarlas en remojo 12 horas. Entonces, si mañana tu menú van a ser frijoles, los dejas en remojo durante toda la noche. Al día siguiente debes descartar el agua del remojo (la puedes usar para regar las plantas) y luego lavarlos varias veces con agua limpia. De esta forma, se están descartando los anti nutrientes y al hidratarlos, asimilamos y digerimos mejor.

Hay quienes tienen la idea de que los frijoles provocan gases y por ello no los quieren consumir, perdiéndose la posibilidad de un alimento muy nutritivo y delicioso. Para evitar que generen gases, hay que tener en cuenta: el remojo (como ya explicamos), la forma y el tiempo de cocción, los condimentos, y las combinaciones.

Con respecto a la cocción, deben estar muy bien cocidos, al punto que casi se deshagan. Hay algunos tipos de frijoles que requieren más tiempo que otros. Una sugerencia es no echarles sal hasta que estén cocidos (la sal retarda la cocción).

Desde el punto de vista ayurvédico, para mejorar la digestión de ellos, es importante cocinarlos con condimentos como por ejemplo el comino, la cúrcuma, el cilantro y el ajo.

Con respecto a las combinaciones es muy apropiado mezclarlos con cereales, por ejemplo, el arroz, ya que ambos forman una proteína completa. También es bueno combinarlos con vegetales y no así con otras proteínas como huevo, queso o carnes, ya que pueden provocar una mala digestión, por ende, gases.

Lentejas en MioMat Sopa de Zapallo y Zanahoria MioMat

Crema de frijoles y zapallo con MioMat

Ingredientes:

  • 1 Medidor de frijoles remojados
  • ½ de zapallo pequeño
  • Cúrcuma
  • 2 dientes de ajos
  • Especias a gusto: sal y pimienta, romero *Opcional
  • Agua fría entre las líneas 1100 y 1300ml
  • Puedes decorar con hojas de albahaca, aceite de zapallo, semillas.

Los frijoles son una excelente fuente de proteínas, fibra, calcio, hierro, fosforo, magnesio, zinc, ácido fólico, vitaminas del grupo B, posee altos niveles de antioxidantes y es bajo en grasas.

Como parte de los beneficios que aportan a la salud encontramos que:

  • Al tener un bajo índice glucémico, son una muy buena opción para quienes padecen diabetes.
  • Para vegetarianos y veganos son una fuente de proteínas que reemplazan a la carne.
  • Al no contener glúten, es una opción perfecta para celíacos, y para quienes evitan el consumo de gluten.
  • Tienen un poder nutritivo y saciante, por lo que también es bueno para quienes quieren bajar de peso.
  • Ayudan a prevenir y reducir el riesgo de enfermedades como el cáncer y problemas del corazón.
  • Su alto contenido en fibra ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
  • Mejora la piel y el cabello.

Tipos de frijoles: los hay en una gran variedad de colores y tamaños, blancos, negros, rojos, alubias, azuki, judías, pallares, pinto, entre otros.

Las embarazadas pueden comer frijoles?
Sí, de hecho es recomendable ya que por su contenido de ácido folico, (que ayuda a la formación de glóbulos rojos), beneficia la prevención de defectos en la cerebro y médula espinal, lo que favorece a mantener sano al feto durante el embarazo.

Los bebés pueden comer frijoles?
Sí, siempre después de haber comido ya otros alimentos como vegetales y cereales. Pero por supuesto que pueden, ya que es un alimento altamente nutritivo, y para ofrecérselos, al principio, puede hacerse una especie de papilla o puré.

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