La harina blanca en comparación con la harina integral fresca, es generalmente empobrecida en 60% de calcio, 76% hierro, 85% de magnesio, 78% de cinc, 77% de vitamina B1, 80% vitamina B2, 86% de vitamina E.
- ¿Por qué las fabricas quitan lo que es sano del grano?
- Simplemente para que la harina dure mucho y pueda estar en las bodegas y supermercados por meses. Las harinas integrales duran poco, porque contienen grano entero con todas sus vitaminas, minerales y grasas valiosas.
- La harina refinada obtuvo mucho auge, pues permitía preparar productos horneados con una textura más suave y permitía mantener los alimentos por más tiempo.
- La harina blanca es casi puramente almidón, es decir un carbohidrato alto en calorías y pobre en micronutrientes y sin fibra.
- La harina blanca tiene un altísimo índice glicémico que desestabiliza los niveles de glucosa e insulina en la sangre, generando episodios de hambre y antojos incontrolables y un daño al metabolismo a largo plazo – ENGORDA
¿Qué puede moler un molino?
- Con un molino de cereales KoMo puede moler todos los tipos de cereales, tanto granos grandes como semillas finas (si no contienen aceite). La avena y otros cereales pueden transformarse a su vez en nuestros molinos de copos.Las piedras de molinos de cereales Komo están diseñadas y pueden ser utilizadas para moler sólo los siguientes ingredientes, los cuales deben tener contenido de agua menor al 15 % (en peso)
- • Granos secos comunes como el trigo (especie de trigo duro o blando)• Avena a medio moler ( avena descascarillada)
• Arroz blanco, arroz integral
• Trigo Kamut , espelta , trigo sarraceno, cebada, centeno, mijo
• Quínoa, amaranto, sorgo, maíz de campo (no maíz de cabritas, ni maíz dulce),
• Lentejas secas, legumbres secas (distintos tipos de porotos) y especias seca
¿Por qué tener un molino?
• Porque la harina comercial no contiene ni la fibra saludable del grano recién molido, ni el germen del grano entero que es rico en vitaminas.
• Porque los nutrientes esenciales de la harina de cereales empiezan a deteriorarse inmediatamente después de la molienda, y cualquier retraso de la fábrica al horno representa una pérdida de valor nutricional de los alimentos.
• Porque los granos enteros tienen una vida útil prácticamente ilimitada y es fácil comprarlos y almacenarlos. Con su propio molino de harina puede producir la cantidad adecuada de harina con la finura necesaria para su receta. Debido a sus componentes aromáticos, la harina recién molida tiene mejor sabor.
• Estos componentes aromáticos se pierden con el tiempo (al igual que en el café) en harinas comerciales. • Porque tener su propio molino de harina lo hace independiente de las presiones del mercado que determinan el precio y la disponibilidad de las harinas comerciales.
• Porque moler su propia harina es más barato en el largo plazo: Incluso si sólo prepara su propio pan una vez a la semana.
• ¡Porque moler su propia harina es divertido!
• Porque su propio molino de harina es la base de una forma de alimentación más consciente y de una vida más sana. Comprar un molino de granos en Chile puedes comprar en www.miobio.cl también se hace envío a toda america latina.
Kuvings B1700
Lista para las mejores preparaciones.