Masa con gluten:
1y ½ taza de harina blanca, y 1 y ½ de harina integral, 1 cdita de bicarbonato de sodio, 1 y ½ cdita de sal (marina o del Himalaya), 5 cdas soperas de aceite de girasol o canola, ¾ taza de agua tibia. Mezclas los ingredientes secos primero, luego agregas el aceite y por ultimo el agua de a poco mientras que vas revolviendo. Usa tus manos para hacer un bollo integrando bien todo. Si hace falta agrega mas a agua. Dejala descansar unos minutos, y mientras, aceita un molde para tartas o pizzas, o una fuente de horno. Luego coloca la masa, podes estirar antes con palote, o de a pedazos directamente aplastando con tus manos hasta forrar la base y las paredes.
Aclaraciones:
A esta misma masa la podes enriquecer con semillas de lino, de sésamo o de girasol. También le puedes poner salvado de trigo para hacerla mas rica en fibras.
Masa sin gluten:
Puedes usar la misma masa del chapati, o reemplazar de esta receta la harina blanca por fécula de mandioca o maíz (1 taza), y la harina integral por harina de garbanzos, de arroz, de maíz, quinoa, o arvejas (2 tazas)… y el resto igual.
Opciones de relleno, para todos los gustos:
VEGANAS:
- Calabaza y choclo: Pure de calabaza, choclo, y condimentos
- Multicolor: Salteado de diversos vegetales, ejemplo: zanahoria, repollo, puerro, pimientos verde y rojo, zuquinis, apio, remolacha, mas condimentos
- Berenjena: Berenjenas, ajo, cebolla, y morrón, y condimentos
- Carne vegetal: Soja texturizada(previamente hidratada en agua caliente y escucrrida) con salteado de verduras finamente cortadas zanahoria, berenjena, cebolla, ajo y morrón, mas condimentos
VEGETARIANAS:
- Pascualina: Acelga, huevos, queso y condimentos
- Zapallitos: Zapallitos, cebolla, ajo, huevos y condimentos
- Caprese: Queso, tomate y albahaca, y aceitunas negras
- Calabaza: Calabaza, queso y orégano
20 o 25 minutos de horno moderado y listo!! A disfrutar! Rinde varias porciones, asi que puede ser una opción para toda la familia, amigos, o para tener varias comidas para vos. También podes o bien dividir la masa y hacerte dos tartas pequeñas de diferentes sabores, o en una misma, mitad de un sabor y mitad de otro.
Bom apetite!!!